BLOG

石狩鍋:料理人 齊藤克也

四季・地域色・食べ物

2024.12.08

7日に札幌の齊藤さんが石狩鍋をつくるのに自宅に来られた。
2度行った石狩川河口の元祖鮭鱒料理 割烹「金大亭」で食べたカワマスと石狩鍋のおいしさを、
何度も言い、今度こそ行こうと何度も言ったがまだ行けていない。
そこで、能代に来られる7日に石狩鍋をつくって食べようとなった。
事前に襟裳岬沖で獲られた生秋鮭が送られていた。
我が家で料理した石狩鍋は石狩川河口の元祖鮭鱒料理 割烹「金大亭」のレシピである。

齊藤さんは免許がある料理人である。
おいしい、特別においしい。

我が家には父が得意とした「樺太鍋」?がある。
戦後5年間、鉄道員として樺太にいた。
その時の料理である。
鮭にバターと牛乳が入った味が忘れられない。

Loading..