Q1住宅花輪に向かう途中の昼食は、 比内の中山の「手打ちそば みちのく」。 おいしい。
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Q1住宅花輪に向かう途中の昼食は、 比内の中山の「手打ちそば みちのく」。 おいしい。
Q1住宅花輪の打ち合わせの帰りに、 道の駅ふたついにより、笹筍を買った。 妻が皮を剥く。 手間だな、おいしく食べるには手間がかかる。 午後4時で、 レストランはほとんどが売れきれだった。
5月3日の八甲田新緑ブナ街道を巡る前に、 酸ヶ湯温泉で蕎麦を食べた後に千人風呂に入った。 じゃこ天蕎麦。 じゃこ天は大好きだが、何で八甲田と関連があるのだろうか。 じゃこ天はおいしい。 千人風呂。 芋洗いだった。 写真はホームページから転載。
事務所は10連休。 昨日5月3日の午後は黒石側から、酸ヶ湯温泉・八甲田ブナ新緑街道・奥入瀬渓流・十和田湖の新緑を巡った。 酸ヶ湯温泉から蔦温泉までは高低差があるので下記の3パターンが同時に見られる。 ①新緑なしのブナ林。 ②少しばかりの新緑のブナ林。新緑とブナの幹と雪の対比が美しい。 ③萌えたぎる新緑のブナ林。 酸ヶ湯...
事務所は10連休。 今日3日は7日目。 普段は本を読む時間が少なくストレスが大きい。 馬鹿になっていく思いだ。 それでいつも、連休では本を読みたい。 今回は10連休。 鎌田先生のセミナーを聞く事と机周りの整理、 八甲田のブナの新緑を楽しむので、 3日間。 後は本を読む予定である。 今日3日は、 広葉樹の明るい黄緑りの若...
4月30日に「川ます」を頂く。 大きさ54cm。 これまでは塩焼き、照り焼きだったが、 加え、味噌焼きもおいしいという。 今度はそれだ。 「川ます」は極上においしい。 Q1住宅能代中和の依頼主が味噌焼きもおいしいと言うので、 味噌焼きにして食べた。 おいしい。
自宅の庭の萌えたぎる新緑。 外付けブラインドは日射遮蔽である。 タモの花。 3本ある。 小さなビオトープ。 アトリエのコナラのドングリから芽生えた。 一冬を越した。 発芽率は大きい。 ドングリから発芽したのは、 東京荒川の公園のクヌギの2本が育っている。 東京荒川の公園のクヌギのドングリが2本が育っている。
川ますを一匹丸ごと「よちゃん」から25日に手に入れた。 67cm、大きい。 妻の耿子が豪快にさばく。 早速食べた、おいしい。
昨年に買ったアカシデの新緑。 5本買い、昨年に1本枯れ、4本が芽生えている。 帯広美術館の水楢の森で拾ったドングリから芽生えた。 成長が著しく遅い。 水楢の幹。 細い。 ブナの新緑は早く美しい。 手前がブナの幹、後がコナラの幹。 コナラの新緑は遅くまだである。
懇親会から、どうしても川ますを食べたく「よっちゃん」で2次会をした。 川ますと山菜だ。